Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Сб, 23 Авг 2014. Законодательство, Инструкции, Лишение свободы, Новости, Полезная информация, Правила, Тюремная жизнь

Инструкция о порядке оказания администрацией учреждения УИС МВД РБ помощи осужденным к ограничению свободы с направлением в ИУОТ или к лишению свободы в трудовом и бытовом устройстве

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства внутренних дел
Республики Беларусь
15.01.2014 N 15

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ УЧРЕЖДЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ К ОГРАНИЧЕНИЮ СВОБОДЫ С НАПРАВЛЕНИЕМ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОТКРЫТОГО ТИПА ИЛИ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В ТРУДОВОМ И БЫТОВОМ УСТРОЙСТВЕ

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок оказания администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее, если не указано иное, - учреждение УИС) помощи осужденным к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа или к лишению свободы (далее, если не указано иное, - осужденные) при их освобождении от отбывания наказания в трудовом и бытовом устройстве через территориальные органы внутренних дел (далее - ОВД) и комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов (далее - органы по труду, занятости и социальной защите).

2. С целью оказания помощи осужденным в трудовом и бытовом устройстве администрация учреждения УИС при необходимости взаимодействует с ОВД и органами по труду, занятости и социальной защите по вопросам, относящимся к их компетенции.
Взаимодействие осуществляется путем обмена информацией, необходимой для оказания учреждением УИС помощи осужденным в трудовом и бытовом устройстве и координации действий учреждений УИС, ОВД и органов по труду, занятости и социальной защите.

ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯ УИС ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ В ТРУДОВОМ И БЫТОВОМ УСТРОЙСТВЕ

3. Администрация учреждения УИС при освобождении осужденных от отбывания наказания в соответствии со статьей 186 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь не позднее чем за три месяца до истечения срока наказания принимает меры по их трудовому и бытовому устройству.
4. Службой социальной адаптации учреждений УИС с осужденными со дня фактического отбывания ими наказания проводится воспитательная работа с целью подготовки их к освобождению, разъясняются их права и обязанности после освобождения.

5. При организации работы по оказанию помощи осужденным в трудовом и бытовом устройстве администрация учреждения УИС:
организует предоставление осужденным информации по вопросам их трудового и бытового устройства, в том числе о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в организациях Республики Беларусь;
выявляет лиц без определенного места жительства и иных осужденных, нуждающихся в оказании помощи в их трудовом и бытовом устройстве;
взаимодействует с ОВД по вопросам установления возможности проживания осужденного по избранному им месту жительства в Республике Беларусь (далее - избранное место жительства), а также с органами по труду, занятости и социальной защите - по вопросам оказания содействия в трудовом устройстве осужденных после освобождения;
при необходимости осуществляет взаимодействие по вопросам трудового и бытового устройства осужденных с местными исполнительными и распорядительными органами (их структурными подразделениями), другими организациями, родственниками осужденных или иными лицами;
организует обобщение и доведение до сведения осужденных информации, полученной из ОВД и органов по труду, занятости и социальной защите, о возможности проживания по избранному месту жительства и оказания содействия в трудовом устройстве осужденных.

6. Администрацией учреждения УИС в ходе проведения беседы с осужденным выясняются обстоятельства, связанные с возможностью его трудового и бытового устройства по избранному месту жительства после освобождения из учреждения УИС, устанавливается необходимость оказания помощи в трудовом и бытовом устройстве, разъясняется порядок обращения в органы по труду, занятости и социальной защите для оказания помощи в трудовом устройстве после освобождения. В ходе проведения беседы осужденный также уведомляется о необходимости явки в ОВД в течение трех дней после прибытия к месту жительства для постановки на учет.
Для установления избранного места жительства после освобождения и принятия мер по оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве администрацией учреждения УИС принимается от осужденного соответствующее заявление, которое приобщается к его личному делу.

7. В случае отказа осужденного от подачи заявления, либо указания в нем (сообщения устно) неверных сведений об избранном месте жительства, либо несообщения об избранном месте жительства администрация учреждения УИС документально фиксирует это обстоятельство в личном деле осужденного и направляет запрос в ОВД по известному месту жительства осужденного. В орган по труду, занятости и социальной защите направляется информационное письмо о возможности оказания помощи в трудовом устройстве.

8. Для оказания содействия в бытовом устройстве осужденного по избранному месту жительства администрация УИС направляет соответствующие материалы в ОВД по избранному месту жительства.
При наличии в учреждении УИС справки о месте жительства и составе семьи осужденного, которой подтверждается возможность проживания осужденного по избранному месту жительства, вопрос о возможности бытового устройства осужденного считается решенным, и направление соответствующих материалов в ОВД не требуется.

В случаях, если осужденный является лицом без определенного места жительства, либо если жилое помещение, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у осужденного по основаниям, установленным законодательными актами Республики Беларусь, было уничтожено в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, а равно стало непригодным для проживания по иным причинам, либо осужденный утратил право пользования таким жилым помещением, администрация учреждения УИС направляет соответствующие материалы в местные исполнительные и распорядительные органы для рассмотрения вопроса об оказании помощи в предоставлении осужденному жилого помещения или места для временного проживания, а также в другие организации, оказывающие помощь лицам без определенного места жительства и иным лицам. Копии материалов администрация учреждения УИС направляет в ОВД для оказания содействия в решении вопросов бытового устройства данной категории осужденных, освобождаемых из учреждения УИС.

9. Для оказания содействия в трудовом устройстве осужденного после освобождения администрация учреждения УИС направляет соответствующие материалы в органы по труду, занятости и социальной защите по избранному месту жительства.

10. С поступившей информацией о трудовом и бытовом устройстве администрация учреждения УИС знакомит осужденного под подпись с указанием даты ознакомления.

11. Копии материалов, направляемых администрацией учреждения УИС в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящей Инструкции, а также поступившие из ОВД, органов по труду, занятости и социальной защите в администрацию учреждения УИС материалы приобщаются к личному делу осужденного.

12. Если осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии-поселении, которому в установленном порядке разрешено проживание в жилом помещении за ее пределами, изъявляет желание после освобождения остаться проживать в этом жилом помещении и продолжить работать в организации, в которой он работал в период отбывания наказания, от него принимается об этом заявление и меры, указанные в пунктах 8 - 10 настоящей Инструкции, не принимаются. Заявление осужденного вместе с документами или их копиями, подтверждающими его проживание и трудовое устройство, приобщаются к личному делу. Вопрос о трудовом и бытовом устройстве осужденного считается решенным.

ГЛАВА 3
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯ УИС ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ В ТРУДОВОМ И БЫТОВОМ УСТРОЙСТВЕ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ОСУЖДЕННЫХ

13. При оказании помощи в бытовом и трудовом устройстве несовершеннолетним, в том числе не имеющим родителей, инвалидам I и II группы, мужчинам в возрасте старше 60 лет, женщинам в возрасте старше 55 лет, лицам, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, администрацией учреждения УИС должны учитываться особенности правового положения данных категорий осужденных.

14. Осужденные, требующие по состоянию здоровья постоянного присмотра, а также несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет по истечении срока наказания направляются к месту их жительства в сопровождении родственников или работника учреждения УИС.
Инвалиды I и II группы, а также мужчины в возрасте старше 60 лет и женщины в возрасте старше 55 лет при необходимости по их согласию направляются органами по труду, занятости и социальной защите в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Несовершеннолетние, не имеющие родителей, в необходимых случаях передаются органам опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетних для предоставления им статуса детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и для их дальнейшего устройства.

15. По результатам изучения материалов, поступивших из ОВД, несовершеннолетние осужденные направляются к месту жительства родителей, иных родственников, опекунов (попечителей).
Администрация воспитательной колонии сообщает родителям, иным родственникам, опекунам (попечителям) о дне освобождения несовершеннолетнего осужденного и необходимости сопровождения несовершеннолетнего к месту жительства.

16. В отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрация воспитательной колонии при наличии документов, подтверждающих их статус, направляет информацию о сроках освобождения:
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования по месту приобретения статуса детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения образования, в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучались на день осуждения;
лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в органы по труду, занятости и социальной защите по месту приобретения статуса детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Если у несовершеннолетнего осужденного отсутствуют родители, родственники, опекуны (попечители), администрация учреждения УИС направляет запрос в ОВД по его прежнему месту жительства, указав на необходимость решения совместно с местными исполнительными и распорядительными органами вопроса передачи несовершеннолетнего органам опеки и попечительства для обеспечения его жилым помещением и дальнейшего устройства.

17. В отношении осужденных, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (далее - обязанное лицо), не позднее чем за три месяца до предстоящего освобождения администрацией учреждения УИС принимаются меры, указанные в пунктах 6, 8 - 10 настоящей Инструкции.
Администрация учреждения УИС обязана за три месяца до истечения срока освобождения обязанного лица информировать об этом суд по месту жительства обязанного лица, а также направить в суд исполнительный документ в день освобождения данного лица.
Необходимость трудоустройства обязанных лиц определяется в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. N 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях” (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 198, 1/8110).


Tags: , ,

<<< Главная страница