Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Вт, 9 Ноя 2010. Новости, Полезная информация, Тюремная жизнь

Содержание одного осужденного обходиться в 300 тыс. руб. в месяц

9 ноября корреспондент БелаПАН навестил в Волковыске (Гродненская область) освобожденного тремя днями ранее из Ивацевичской колонии Владимира Осипенко, который был осужден к трем годам лишения свободы по так называемому делу волковысских предпринимателей. «Через шесть месяцев после ареста, — вспоминает Осипенко, — обвинение в организации поджога дома начальника волковысской милиции с меня сняли. И все равно от предстоящего процесса я не ожидал ничего хорошего — по тем обвинениям, что нам были предъявлены, я понимал, что светит большой срок, и никак не надеялся, что он окажется таким маленьким. Когда я говорил следователям, что невиновен, они мне смеялись в лицо: мол, ты виновен, и мы это докажем».

По словам Осипенко, в СИЗО и колонии были попытки провокаций в отношении него. «Помогали те, кто попал туда раньше меня, — рассказывает он, — подсказывали, кто и с какой целью посажен в камеру. Осужденные относились ко мне нормально, администрация — с осторожностью, но все же чувствовалось, что внимание ко мне большее, чем к остальным заключенным. Оно было подчеркнуто законным».

Где-то в середине октября Осипенко сказали, что 13 октября состоится предварительное заседание комиссии, где он будет представлен к условно досрочному освобождению. Это было неожиданно, потому что трижды до этого осужденный предприниматель обращался с просьбами освободить его условно досрочно, но получал отказы под разными предлогами.

И вот 4 ноября состоялся суд, который принял решение освободить Осипенко «условно досрочно» как «твердо вставшего на путь исправления».

На вопрос, ставилось ли ему перед освобождением условие признать себя виновным, Осипенко отвечает: «Этот вопрос ставился еще в Верховном суде, и я сказал, что категорически отказываюсь признать свою вину. А на суд, который меня освободил условно досрочно, я не приглашался».

На вопрос, чем он занимался в колонии, Осипенко ответил: «Проблемы со зрением не позволили читать много литературы, но за событиями следил, ведь друзья на воле подписали меня на «Народную волю», Нашу Ниву», «Белорусскую газету», «Белорусы и рынок». С соседями по секции играл в шахматы, нарды, делал гимнастику.

Что касается работы, я с первого дня заявил, что работать не буду, поскольку являюсь военным пенсионером. За содержание в колонии из моей пенсии высчитывали около 300 тысяч рублей в месяц, поэтому я был категорически против того, чтобы еще и работать. Никто на этом и не настаивал».

По словам Осипенко, условия содержания в колонии были «достаточно приемлемыми и соответствовали отечественным нормам» — колония совсем новая, общежитие для заключенных, например, введено в эксплуатацию в этом году. А вот предлагаемая еда, по его словам, оставляла желать лучше: это были в основном каши, жидкий, без признаков мяса, суп. Первое время было много нареканий на работу «отоварки», где осужденные могли покупать продукты, но в последнее время дело наладилось, хотя ассортимент товаров и оставался бедноват.

По словам Осипенко, он постоянно чувствовал поддержку общественности, международных организаций — «если бы не она, считает Владимир, приговор у нас с Автуховичем и Козловым не был бы таким относительно мягким».

На здоровье общественный активист не жалуется: «Сказалась закалка, которую получил во время службы в вооруженных силах. К тяготам и лишениям я привык и потому перенес их достойно».

В ближайших планах Осипенко — прежде всего дела семейные: заняться ремонтом дома, помочь дочери в обустройстве жилья. Впрочем, посильный вклад он намерен внести и в кампанию по выборам президента.

«Хочу видеть президентом, естественно, нового человека, — поделился он. — Мои симпатии принадлежат Андрею Санникову. Возможно, приму какое-либо участие в его предвыборной кампании».

«Понимаю, что мне ежесекундно угрожают какие-то провокации, — отмечает Владимир Осипенко, — ведь я условно освобожден, и любое административное правонарушение может вернуть меня обратно в колонию. Поэтому придется быть постоянно начеку».

Владимир заверил, что обязательно будет добиваться своего полного оправдания.

***

Приговоры по так называемому делу волковысских предпринимателей были оглашены в Верховном суде Беларуси в мае 2010 года. Николая Автуховича приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Владимира Осипенко — к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Еще двое обвиняемых — бывший работник фирмы Автуховича Александр Ларин и подполковник милиции Михаил Козлов — были приговорены соответственно к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности.

Автухович был признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке, Осипенко и Ларин — в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ, Козлов — в том, что знал о нахождении на территории школы-лицея № 1 Гродно гранатомета, но не сообщил об этом.

Источник: http://naviny.by/rubrics/society/2010/11/10/ic_articles_116_171184/


Tags:

<<< Главная страница