Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Пт, 28 Янв 2011. Лишение свободы, Новости, Полезная информация

10 лет лишения свободы за то что не смог доказать, что не было в городе

В октябре 2009 года на территории Беларуси был задержан житель Твери. Его безуспешно искали 12 лет, подозревая в убийстве своего приятеля. Тогда с места преступления подозреваемый скрылся. Найти преступника не помогло даже объявление его в федеральный розыск. Только в октябре 2009-го белорусские коллеги тверских милиционеров вывели беглеца на чистую воду.

Но двенадцать лет между совершением преступления и торжеством правосудия – единственное, что позволяет считать его неординарным. Как выяснило следствие, в августе далекого 1998 года он занял у знакомого тысячу рублей. Часть отдал, 750 рублей остался должен. Встретившись через месяц, один настойчиво требовал вернуть долг, другой просил об отсрочке. Кредитор отказал. Как выяснилось позже, подсудимый и так недолюбливал своего знакомого, бескомпромиссность же последнего вывела его из себя окончательно. Он выхвати нож, который всегда носил при себе, и ударил жертву. Всего около 12 ножевых ранений. От полученных ран тот скончался на месте.

Свидетелями ссоры молодых парней стали случайные похожие. Они и сообщили о произошедшем в милицию. Отделение находилось неподалеку, и патруль прибыл незамедлительно. Убийцы на месте уже не оказалось.

Тверичанин, которому на тот момент было 20 лет, нигде на работал, своей семьи не имел. Зато уже имел дело с милицией, правда, срок получил условный. Известно, что он принимал наркотики и в момент ссоры, вероятно, находился под их воздействием.

Комментарий прокуратуры

- Скорее всего, его задержали при предъявлении документов в какие-нибудь официальные органы, - рассказал помощник прокурора Центрального района Александр Гладков. – До 2003 года он, с его слов, работал в крестьянском хозяйстве в Беларуси. На вопрос, где он трудился еще 6 лет, он отвечал: помогал по хозяйству родственникам. Сейчас преступник находится в следственном изоляторе - приговором Центрального районного суда его признали виновным в убийстве. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Насколько нам известно, он собирается его обжаловать. В его защиту адвокат выдвигал следующие доводы: на момент совершения преступления его вообще не было в городе, но подтверждений этому не нашлось.

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 139. Убийство

1. Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) –

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:

1) двух или более лиц;

2) заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии;

3) заведомо для виновного беременной женщины;

4) сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;

5) совершенное общеопасным способом;

6) совершенное с особой жестокостью;

7) сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

8) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

9) с целью получения трансплантата либо использования частей трупа;

10) лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга;

11) лица или его близких за отказ этого лица от участия в совершении преступления;

12) из корыстных побуждений, либо по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

13) из хулиганских побуждений;

14) по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы;

15) совершенное группой лиц;

16) совершенное лицом, ранее совершившим убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 140-143 настоящего Кодекса, –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью, а при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 12 части второй настоящей статьи, – с конфискацией имущества или без конфискации.


Tags: ,

<<< Главная страница