Тюрьма - специальный проект
Загрузить Adobe Flash Player
 









Рейтинг@Mail.ru

Пт, 1 Май 2009. Амнистия, ДИН МВД РБ, Новости

Несколько известных в Беларуси личностей, которые были осуждены к лишению свободы, скорее всего, не попадут под предстоящую амнистию

“Данные лица под амнистию, законопроект о которой был принят парламентом, не попадают”, - сообщили в департаменте по исполнению наказаний министерства внутренних дел Беларуси, отвечая на вопрос об экс- главе Белтелерадиокомпании Егоре Рыбакове, экс-директоре МТЗ Михаиле Леонове и бывшем первом заместителе ОБЭП МВД Беларуси Иване Клименкове.

“Данная амнистия не распространяется на лиц, совершивших коррупционные преступления. Кроме этого, под эту амнистию не попадут те, кто не возместил причиненный ущерб”, - отметили в ДИН.

Там также уточнили, что, “например, Е.Рыбаков не попадает даже под сокращение срока, потому что у него наказание за действия вопреки интересам службы”. Как ранее сообщало агентство, Е.Рыбаков был приговорен к 11 годам лишения свободы в начале 2005 года с отбыванием в колонии усиленного режима.

Приговор был вынесен на основании ряда статей Уголовного кодекса Беларуси, которые предусматривают наказание за взяточничество и использование служебного положения для легализации средств, полученных незаконным путем. С самого начала своего срока Е.Рыбаков стал возглавлять тюремную телестудию.

В конце 2003 года М.Леонов был признан виновным в хищении материальных средств на сумму в несколько десятков миллионов долларов США, злоупотреблении служебным положением, легализации денежных средств, полученных незаконным путем, уклонении от уплаты налогов и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

М.Леонов не возместил причиненный ущерб. Одно время в исправительном учреждении он шил чехлы для тракторов завода, которым раньше руководил.
В конце 2006 года к 10 годам лишения свободы Верховным судом Беларуси был приговорен В.Клименков. Суд счел доказанной вину И.Клименкова в злоупотреблении служебным положением, а также в получении взяток в особо крупном размере.


<<< Главная страница